勉強の合間に!リフレッシュに!簡単クッキングを紹介する、【サクッキング】シリーズ。
今回は暑い夏の時期にぴったり!炭酸ジュースを使った、シュワシュワ感がたまらないゼリーをつくります!
炭酸が入ったジュースを使うと、シュワシュワ感が残って不思議な食感のゼリーになるんです!
今回も混ぜて冷やすだけなので、手間もかからず超カンタン!お菓子づくり初心者にもオススメです!
このレシピの難易度
★☆☆☆☆
超カンタン混ぜて冷やすだけ!
シュワシュワ炭酸ゼリー 材料と調理器具
材料
・炭酸飲料 300ml
※今回は例として2種類作ったため、炭酸飲料も2種類用意しました。
・ゼラチン 5g
・沸騰したお湯 50ml
調理器具
・タッパー
・計量カップ
シュワシュワ炭酸ゼリー 作り方
【サクッキング】シリーズの中でも簡単な"混ぜて○〇するだけ"のお手軽スイーツ。今回は、混ぜて冷やすだけです!
冷蔵庫に入れて待つだけなので、手軽につくれるのが魅力!カンタンなので何回もつくりたくなります!
①ゼラチンに沸騰させたお湯を入れて、よくかき混ぜて溶かす
まずはジュースを固めてゼリー状にするためのゼラチンづくりから。
粉ゼラチン5gに、沸騰したお湯50mlを入れて、かき混ぜます。
ゼラチンがダマにならないように、しっかりとかき混ぜましょう!
②炭酸飲料に、溶かしたゼラチンをかき混ぜながら入れる
続いて、タッパーに炭酸飲料を300ml入れます。
使う炭酸飲料は何でもOK!味付けはとくにしないので、ジュースの味がそのままゼリーの味になります。お好みの炭酸飲料を使いましょう。
今回はファンタオレンジと三ツ矢サイダーを使って、2種類のゼリーをつくります。
用意した炭酸飲料に、ゼラチンをかき混ぜながら入れていきます。
ここもダマにならないように注意してくださいね!
③冷蔵庫で30分~1時間冷やす
あとは、タッパーをそのまま冷蔵庫に入れて冷やすだけ!
30分~1時間くらいでちょうどいい固さになります。
長く冷やしすぎると、固まりすぎて硬め食感のゼリーになるので、放置しすぎは厳禁!
タッパーを揺らして、ぷるんぷるん揺れるようなら食べごろです!
あとはお皿に盛り付ければ完成!(面倒だったら、タッパーでそのまま食べてもOK)
ほろほろ崩れる、柔らかい食感のぷるぷるゼリーに仕上がります。
食べてみると、炭酸のシュワシュワ感が良い刺激になって、とっても美味しい!
個人的には甘さが強めのサイダーのほうがオススメです♪
いろんな炭酸飲料で試したくなるレシピです!
手間もかからずつくれるので、暑い時期の勉強の合間・リフレッシュに超オススメ!
みんなもお気に入りの炭酸ジュースでつくってみてね!
それでは、次回の【サクッキング】もお楽しみに!
▼過去のサクッキングはこちらから!▼
<この記事を書いた人>
進研ゼミ高校講座
元看護士ライター/まぁ
※この記事は、公開日時点の情報に基づいて制作しております。
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