勉強の合間に!リフレッシュに!簡単クッキングを紹介する、【サクッキング】シリーズ。
前回は、超簡単!5分で作れるブルーベリーのドリンクを紹介しました!
目の疲れに良いブルーベリーは勉強に最適ですが、せっかく買ったブルーベリー、余ってません?
冷凍のやつだと500gくらいあるので、余りますよね...?うん、絶対余るはず!
ということで、せっかくなのでそのブルーベリーを使って、今度はケーキ作りにチャレンジしませんか!?
ケーキ作りなんて、料理やお菓子作りをほとんどやらない人にとっては、ハードルが高い...?
いやいや!今回は簡単に作れるケーキ作りで、まさにお菓子作り入門としてぴったりなんです!
勉強の合間の息抜きに、ちょっとお菓子作りやってみましょう!自分の趣味は「お菓子作り」って、新たな一歩を踏み出せるかも!
このレシピの難易度
★★☆☆☆
簡単!
ブルーベリーケーキ 材料と調理器具
材料
・卵 1個
・砂糖 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・牛乳 大さじ3
・ホットケーキミックス 150g
・ブルーベリー100g
生のブルーベリーはお値段高めなので、冷凍のブルーベリーを解凍しないでそのまま使ってもOK!
水気をよく取ってから使ってくださいね!
調理器具
・ボウル
・泡立て器
電動ハンドミキサーがなくても、小さな泡立て器で十分!
・パウンドケーキ型
100均で売っている紙型でも大丈夫!
・オーブン
ブルーベリーケーキ 作り方
工程が6つもあって気が引けちゃうかもしれませんが、やってることは超単純!
材料を混ぜて → 焼く
これだけ!ケーキって、意外と簡単に作れちゃうんだなって思いません?
①卵と砂糖を混ぜる
まずは、卵と砂糖を入れて、かき混ぜます。しっかり黄身と白身が混ざればOK!
②サラダ油、牛乳を入れて、混ぜる
続いて、サラダ油と牛乳を入れて、軽く混ぜます。
③ホットケーキミックスを加えて、よく混ぜる
ここが一番ケーキ作りっぽいところですよね!
ホットケーキミックスを入れて、よくかき混ぜます。今回のケーキ作りでは、きめ細やかに泡立つくらいまで混ぜなくても大丈夫です。
ホットケーキミックスの粉っぽいかんじが無くなって、ドロッとしたかんじになればOK!
④ブルーベリーを加えて、混ぜる
ブルーベリーケーキ作りの一番のポイントです!
ここでは、ほんとに軽く全体に散らばるくらい、で大丈夫です。
粒を崩さないように優しく混ぜてみましょう。泡立て器ではなく、ヘラなどを使ったほうがいいかも。
ちなみに、あえて粒を崩してもいいのですが、それは最後にアレンジとして紹介しますね!
⑤型に流し込んで、平にならす
作った生地をパウンドケーキ型に流し込みます。
平にならすときは、型を持ち上げてストンと落として衝撃を加えていくといいですよ!
⑥180度のオーブンで30分焼く
いよいよ最後の工程、オーブンで焼き上げます!
あらかじめ180度に熱しておいたオーブンに型を入れて、30分待ちます。
途中で開けないように!30分、じっくり見守ってあげましょう。
完成!!ふっくら焼き上がりました!
これでブルーベリーケーキの完成です!
オーブンを見ていると、ぷくーっと膨らんでいくのが分かって面白いんですよ~!
たまらないふんわり感!ブルーベリーがアクセント
こうして完成したブルーベリーケーキ。
カットしてお皿に盛り付けると、どうでしょう?けっこう様になるでしょ?
ホイップクリームやチャービルを添えてあげると、普通にお店で出てきそうなかんじに!
パウンドケーキなので、しっとり感もありつつふんわりした食感がイイですね!
ブルーベリーの粒がアクセントになっていて、口に入れたときに酸味が広がっていきます。
作り方に一工夫で、アレンジもできちゃう!
ちょっと味が物足りないな~っていう人は、作り方に少し工夫を加えるだけで、また味が大きく変わるんです♪
それがさっきちらっと話した、工程④のところ。
ブルーベリーの粒をちょっとつぶすようにして混ぜておくと、こんなふうに生地全体にブルーベリーの味が広がったケーキになるんです!
ちょっとしたアレンジで味が変化して面白いですよね!
慣れれば、サクッとかき混ぜて焼くだけで作れるので、意外と簡単なんですよ。
ブルーベリーは目に良いし、焼き上がる30分間だけでも、ちょっと勉強しようかなってやる気が出ちゃうかも!?
それでは、次回の【サクッキング】もお楽しみに!
<この記事を書いた人>
進研ゼミ高校講座
元看護師ライター/まぁ
※この記事は、公開日時点の情報に基づいて制作しております。
ニャル
2023年3月 3日 20:16
作ってみる
このコメントに返信する >