勉強の合間に!リフレッシュに!元看護師ライターまぁが、簡単クッキングを紹介する【サクッキング】シリーズ。
今回は"好きな人はとことん好き"なフレーバー、チョコミントが主役!
あのスーッとした清涼感とチョコの甘さがたまらないですよね。
そんなチョコミントを使った、爽やかな甘さのケーキは勉強の合間のおやつにぴったり!
しかも、つくり方も超カンタン!
レシピの難易度も過去イチ低くなっているので、お菓子つくり初心者にもオススメです!
このレシピの難易度
★☆☆☆☆
超カンタン混ぜて焼くだけ!
チョコミントケーキ 材料と調理器具
材料
・ホットケーキミックス 160g
・チョコミントアイス 160g
市販のカップアイスなどでOK!
・牛乳 大さじ3
調理器具
・ボウル
・パウンドケーキ型
・オーブンシート
・オーブン
チョコミントケーキ 作り方
今回のチョコミントケーキは、混ぜて焼くだけなので超カンタン!
材料も少なくて、手順も混ぜて焼くだけ!初めてお菓子つくりをする人でも手軽にできちゃう!
作り方
①チョコミントアイスを溶かして混ぜる
②ホットケーキミックスを加えて混ぜる
③牛乳を加えて混ぜる
④生地を型に流し込み、180℃のオーブンで20分程度焼く
①チョコミントアイスを溶かして混ぜる
まずはチョコミントアイスを溶かして混ぜていきます。
チョコミントは市販のカップアイスなどをそのまま使ってOKです!
スプーンで崩しながら混ぜていくと、自然と溶けて混ざっていきます。
ドロドロになりすぎないくらいまで溶けてきたら、次の工程へ!
②ホットケーキミックスを加えて混ぜる
③牛乳を加えて混ぜる
溶かしたチョコミントに、まずホットケーキミックスを混ぜていきます。
馴染んだら、そこに牛乳を加えましょう。
これでもう生地が完成です!あとは焼くだけ!
④生地を型に流し込み、180℃のオーブンで20分程度焼く
100均などに売っているパウンドケーキ型に、生地を流し込みます。
これを180℃に熱したオーブンで20分ほど焼きます。
※ヤケドしないよう、ミトンなどを使用しましょう。
チョコミントケーキの完成
これだけでチョコミントケーキの完成です!
切ってお皿に盛りつけましょう!
味はチョコミントアイスのみで、ホットケーキミックスが入っている分、それが薄められているかんじです。
スーッとした清涼感がほんのりあって、甘味もほんのりあるという印象の、優しいデザートケーキに仕上がります。
このほんのりした甘さが勉強の合間にちょうどいい!物足りない人は、ホイップクリームを添えるのもオススメですよ!
つくり方も簡単なので、息抜きにもなります。焼きあがるまでの約20分も、意外な集中できる時間になるかも!?
それでは、次回の【サクッキング】もお楽しみに!
▼過去のサクッキングはこちらから!▼
<この記事を書いた人>
進研ゼミ高校講座
元看護士ライター/まぁ
※この記事は、公開日時点の情報に基づいて制作しております。
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