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超カンタン混ぜて焼くだけ!スーッと甘さ広がるチョコミントケーキ【サクッキング】

  • 息抜き
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この記事を書いた人

進研ゼミ高校講座

チョコミントケーキ

勉強の合間に!リフレッシュに!元看護師ライターまぁが、簡単クッキングを紹介する【サクッキング】シリーズ。

今回は"好きな人はとことん好き"なフレーバー、チョコミントが主役!

あのスーッとした清涼感とチョコの甘さがたまらないですよね。

そんなチョコミントを使った、爽やかな甘さのケーキは勉強の合間のおやつにぴったり!

 

しかも、つくり方も超カンタン!

レシピの難易度も過去イチ低くなっているので、お菓子つくり初心者にもオススメです!

このレシピの難易度
★☆☆☆☆
超カンタン混ぜて焼くだけ!

 

チョコミントケーキ 材料と調理器具

チョコミントケーキ 材料

材料

・ホットケーキミックス 160g

・チョコミントアイス 160g
 市販のカップアイスなどでOK!

・牛乳 大さじ3

 

調理器具

・ボウル
・パウンドケーキ型
・オーブンシート
・オーブン

 

チョコミントケーキ 作り方

今回のチョコミントケーキは、混ぜて焼くだけなので超カンタン!

材料も少なくて、手順も混ぜて焼くだけ!初めてお菓子つくりをする人でも手軽にできちゃう!

 

作り方

①チョコミントアイスを溶かして混ぜる
②ホットケーキミックスを加えて混ぜる
③牛乳を加えて混ぜる
④生地を型に流し込み、180℃のオーブンで20分程度焼く

 

①チョコミントアイスを溶かして混ぜる

まずはチョコミントアイスを溶かして混ぜていきます。

チョコミントは市販のカップアイスなどをそのまま使ってOKです!

チョコミントケーキ ①チョコミントアイスを溶かして混ぜる

スプーンで崩しながら混ぜていくと、自然と溶けて混ざっていきます。

ドロドロになりすぎないくらいまで溶けてきたら、次の工程へ!

②ホットケーキミックスを加えて混ぜる
③牛乳を加えて混ぜる

溶かしたチョコミントに、まずホットケーキミックスを混ぜていきます。

馴染んだら、そこに牛乳を加えましょう。

チョコミントケーキ ②ホットケーキミックスを加えて混ぜる ③牛乳を加えて混ぜる

これでもう生地が完成です!あとは焼くだけ!

④生地を型に流し込み、180℃のオーブンで20分程度焼く

100均などに売っているパウンドケーキ型に、生地を流し込みます。

チョコミントケーキ ④生地を型に流し込み、180℃のオーブンで20分程度焼く

これを180℃に熱したオーブンで20分ほど焼きます。

※ヤケドしないよう、ミトンなどを使用しましょう。

チョコミントケーキの完成

これだけでチョコミントケーキの完成です!

チョコミントケーキ 完成

切ってお皿に盛りつけましょう!

チョコミントケーキ 完成

味はチョコミントアイスのみで、ホットケーキミックスが入っている分、それが薄められているかんじです。

スーッとした清涼感がほんのりあって、甘味もほんのりあるという印象の、優しいデザートケーキに仕上がります。

このほんのりした甘さが勉強の合間にちょうどいい!物足りない人は、ホイップクリームを添えるのもオススメですよ!

つくり方も簡単なので、息抜きにもなります。焼きあがるまでの約20分も、意外な集中できる時間になるかも!?

それでは、次回の【サクッキング】もお楽しみに!

 

<この記事を書いた人>
進研ゼミ高校講座
元看護士ライター/まぁ

※この記事は、公開日時点の情報に基づいて制作しております。

 

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