勉強の合間に!リフレッシュに!簡単クッキングを紹介する、【サクッキング】シリーズ。
今回はみんな大好き、ベリーをたっぷり使った"ヨーグルトゼリー"!
ヨーグルトの甘さとベリーの酸味が相性抜群!
ゼリーにするのに冷蔵庫で冷やさないといけないので、完成まで少し時間がかかりますが、「リミットを決めて勉強する」のに役立つかも!?
このレシピの難易度
★★★☆☆
冷やす時間が長い!
ブルーベリーとヨーグルトのゼリー 材料と調理器具
材料
【ゼラチン用】
・水 60ml
・粉ゼラチン 10g
【ヨーグルトゼリー用】
・ヨーグルト 200g
・牛乳 100ml
・砂糖 40g
【ブルーベリーゼリー用】
・ブルーベリー 150g
・お湯 100ml
・砂糖40g
・レモン汁 大さじ1
調理器具
・電子レンジ
ブルーベリーとヨーグルトのゼリー 作り方
今回のブルーベリーとヨーグルトのゼリーは工程が多いのと、途中で冷蔵庫で冷やす時間があります。
ゼリーにするのに、冷蔵庫で冷やす時間が、1時間×2あります!
作り方
【下段ヨーグルトゼリー作り】
①ヨーグルトと牛乳を混ぜる
②ゼラチンと水を混ぜる
③ゼラチンを加熱する
④ゼラチンと砂糖を混ぜる
⑤ゼラチンを①に加えて混ぜる
⑥容器に入れて冷蔵庫で1時間冷やす
【上段ブルーベリーゼリー作り】
⑦ブルーベリーとお湯を混ぜる
⑧ゼラチンを用意する(工程②~④と同じ)
⑨レモン汁と⑧のゼラチンを⑦に加えて混ぜる
⑩ブルーベリーを⑥の上に流し込んで、1時間冷やす
①ヨーグルトと牛乳を混ぜる
まずは下段となるヨーグルトゼリーの部分を作っていきます。
ボウルにヨーグルトと牛乳を入れて、混ぜ合わせます。
②ゼラチンと水を混ぜる
続いて、①に入れるゼラチンを準備していきます。
粉ゼラチンに水を入れてふやかしていきましょう。
なお、ゼラチン用の材料は、ヨーグルトとブルーベリーのゼリーでそれぞれ使うので、2個分となっています。
ここではそのうちの1個を作るので、材料も用意したうちの半分量になっていることに注意!
③ゼラチンを加熱する
ふやかしたゼラチンを電子レンジで600W、10~20秒加熱します。
ゼラチンがダマにならないように、加熱しましょう。
④ゼラチンと砂糖を混ぜる
この工程④と⑤はゼラチンが固まらないように、すばやく作業します!
③で加熱して溶かしたゼラチンを砂糖と混ぜ合わせましょう!
⑤ゼラチンを①に加えて混ぜる
すぐに④のゼラチンを、①で作ったヨーグルトに入れて混ぜていきます。
もしゼラチンがダマになってきていたら、もう一度電子レンジで温めれば大丈夫です。
⑥容器に入れて冷蔵庫で1時間冷やす
あとは、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やせば、下段のヨーグルトゼリーは完成!
⑦ブルーベリーとお湯を混ぜる
この⑦以降の工程は、⑥で冷やしたヨーグルトゼリーが完成してから、作業を始めていきましょう!
ここからは上段のブルーベリーゼリー部分を作っていきます。
まずはブルーベリーとお湯を混ぜ合わせます。
ここはお好みで、果肉を残してもいいし、できるだけつぶしてしまってもOKです!
⑧ゼラチンを用意する(工程②~④と同じ)
⑦のブルーベリーに入れるゼラチンを用意します。
ここは工程②~④と同じ。ダマになってしまったときは、再度温めてくださいね!
⑨レモン汁と⑧のゼラチンを⑦に加えて混ぜる
レモン汁と⑧のゼラチンを、⑦のブルーベリーに入れて混ぜていきます。
⑩ブルーベリーを⑥の上に流し込んで、1時間冷やす
⑥で冷やして完成したヨーグルトゼリーの上に、⑨のブルーベリーを流し入れて、⑥と同じように冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
ブルーベリーとヨーグルトのゼリー完成
こうして完成したのが、こちらのブルーベリーとヨーグルトのゼリーです!
割としっかりめに固まっているゼリーで、食べ応えがあります。
ヨーグルトの甘さとブルーベリーの甘さ&酸味がとっても美味しい!
ひんやり涼しげなので夏に食べたくなるのはもちろん、冬に温かい部屋で眠くなってきたときなんかもリフレッシュにぴったり!
ストロベリーなど、他のフルーツでアレンジもできる!
上段のブルーベリーを他のフルーツに変えてアレンジもできます!
今回はストロベリーのゼリーで作ってみました!
こちらはできるだけストロベリーを砕いていき、最後に冷やす直前にストロベリーをまるごと乗っけておくと、ご褒美感がアップ!
こうして並べてみると、色鮮やかなかんじが映えそうでイイですね!
途中で2回、1時間ほど冷やすので、時間がかかるのが難点ではあるのですが、その間に勉強を進めておくと効率的!
ダラダラ勉強を続けるよりも、こういうリミットがあったほうが集中できますよね!休憩がてら作ってみてくださいね!
それでは、次回の【サクッキング】もお楽しみに!
<この記事を書いた人>
進研ゼミ高校講座
元看護師ライター/まぁ
※この記事は、公開日時点の情報に基づいて制作しております。
チョコミント
2023年2月20日 17:55
どれもとても美味しそう♪私はお菓子作り苦手なのですが、まぁさんのレシピを参考にして、作ってみたいと思いました☆
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