新「ミライ科」現在準備中!(※表示が一部乱れることがありご迷惑おかけします。)

【ひんやり甘い】混ぜて冷やすだけで作れる簡単バナナのプリン【サクッキング】

  • 息抜き
キャプチャ.PNG

この記事を書いた人

進研ゼミ高校講座

バナナのプリン

勉強の合間に!リフレッシュに!簡単クッキングを紹介する、【サクッキング】シリーズ。

過去3回では、ドリンク、ケーキ、クッキーと楽しく作れる&美味しいスイーツを紹介してきました。

【簡単5分で完成】勉強の目の疲れに!ブルーベリーたっぷりラッシー【サクッキング】

【お菓子作り入門!】混ぜて焼くだけ!しっとり甘ふわブルーベリーケーキ【サクッキング】

【集中力が続く】サクうま!ナッツのクッキー【サクッキング】

今回は、脳のエネルギー源である"ブドウ糖"など、豊富な栄養を含むバナナが主役!

勉強で使う頭と体に栄養補給ができる、バナナのプリンを作ってみましょう!

このレシピの難易度
★★☆☆☆
簡単!

バナナのプリン 材料と調理器具

バナナのプリン 材料

材料

・牛乳 150ml

・生クリーム 100ml

・ヨーグルト 150g
砂糖の入っていないプレーンヨーグルトを用意してください。

・砂糖 70g

・粉ゼラチン 5g

・レモン汁 小さじ2

・バナナ 1本

調理器具

・鍋

・泡立て器

バナナのプリン 作り方

プリンって聞くと、焼いたりするの?なんか難しそう?って思うかもしれませんが、冷やすだけで簡単に作れます!

ひんやりしつつも、あま~いバナナの果肉がたっぷりで、暑い時期にはぴったり!

作り方

粉ゼラチンをふやかす
鍋に牛乳と砂糖を入れて、沸騰させる
ふやかした粉ゼラチンを入れる
バナナをピューレ状にする
生クリームとヨーグルトを加える
ピューレ状にしたバナナを入れる
容器に入れて、冷蔵庫で3時間冷やす

①粉ゼラチンをふやかす

まずは、粉ゼラチンに大さじ2の水を入れて、ふやかします。水の分量が多すぎると、ふやかすを通り越して溶けてしまうので、注意してくださいね!

バナナのプリン 作り方①

②鍋に牛乳と砂糖を入れて、沸騰させる

次は小さめの鍋に牛乳砂糖を入れて、沸騰するまで温めます。

バナナのプリン 作り方②

③ふやかした粉ゼラチンを入れる

沸騰させた②に、①でふやかした粉ゼラチンを入れます。これを入れないと固まらない=プリンにならないので、忘れずに!

その後、粗熱が取れるまで、時間をおきます

④バナナをピューレ状にする

③の粗熱が取れるまでの間、バナナの下ごしらえを進めましょう!

バナナをフォークなどでつぶして、ピューレ状にし、レモン汁を加えます。

バナナのプリン 作り方③

ピューレ状の目安は、だいたいこんなかんじ。ドロッとしたかんじになればOK!

バナナのプリン 作り方③

⑤生クリームとヨーグルトを加える

粗熱が取れた③に、生クリームを入れて混ぜます。さらにその後、ヨーグルトも入れて混ぜます。

面倒だから2ついっぺんに入れて混ぜたくなるけど、ここは順番通りに1つずつ混ぜていきましょう!

バナナのプリン 作り方④

⑥ピューレ状にしたバナナを入れる

続けて、④でピューレ状にしたバナナを入れて、混ぜます。

バナナのプリン 作り方⑤

⑦容器に入れて、冷蔵庫で3時間冷やす

あっという間に最後の工程!容器に入れて、冷蔵庫で3時間冷やすだけです!

時間がかかるので、勉強をはじめる前にここまで進めておくと、休憩時間にちょうどいいですね!

バナナのプリン 作り方⑥

バナナのプリンが完成!

冷やして完成したプリンがこちら!

バナナのプリン

余ったバナナやホイップクリームでデコると、ご褒美デザートっぽいかんじになります!

バナナのプリン

このプリン、ムースに近い食感なんですが、ひんやり気持ちよくて、勉強の合間にリフレッシュするのに最適!

バナナが1本分入っているので、果肉たっぷりでしっかりバナナの味がします。

口いっぱいに広がるバナナの香りと甘味が楽しめますよ!

チョコチップを入れると、チョコバナナ味に変身!

ここからはちょっとアレンジ!

冷やす前にチョコチップを入れると、チョコバナナ味にもできるんです!

バナナのプリン チョコチップアレンジ

チョコの粒感がほしければそのまま(底に沈みます)、チョコの風味が感じられればOKなら細かく砕きましょう!

焼いたりする必要がないので、手軽に作れるバナナプリン。バナナ好きの人には、ぜひ試してもらいたいです!

バナナのプリン

勉強のお供に&息抜きにピッタリなので、ぜひ作ってみてくださいね!

それでは、次回の【サクッキング】もお楽しみに!

簡単5分で完成!ブルーベリーたっぷりラッシー

【簡単5分で完成】勉強の目の疲れに!ブルーベリーたっぷりラッシー【サクッキング】

お菓子作り入門! ブルーベリーケーキ

【お菓子作り入門!】混ぜて焼くだけ!しっとり甘ふわブルーベリーケーキ【サクッキング】

ナッツのクッキー

【集中力が続く】サクうま!ナッツのクッキー【サクッキング】

<この記事を書いた人>
進研ゼミ高校講座
元看護師ライター/まぁ

※この記事は、公開日時点の情報に基づいて制作しております。

 

コメント(1

ニャル

2023年3月 3日 22:49

うまうま

記事にコメントする

【コメント送信前に必ずお読みください】

このコメント欄では、質問や相談はできません。

  • ※学習・進路の質問は、「高校生サクセスナビ」の画面一番下の「疑問解消」のタブからお願いします。

コメントを送信

ハンドルネーム(入力なしでもOK)

今月のオススメ記事

気になることから探す

悩みにあったアドバイスをもらおう先輩大学生を探す