こんにちは!
明治大農学部のふれんちです。
皆さんは農学部にどのようなイメージがありますか?
今回は、実際に農学部がどんなところかご紹介していきます。
農業の授業だけじゃない!
農学部といえば、農学科のように主に農業の勉強をしているイメージが強くありませんか?
実は農学部には様々な学科があり、それぞれ特色が異なります。
例えば、明治大でいうと私が在籍している農芸化学科は、主に化学や生物の授業があり、実験も行います。
他にも、生命科学科や文系の食料環境政策学科など、内容は多岐にわたります。
農学部とひとくくりにせず、詳しく調べてみると興味のあることを学べる学科があるかもしれませんよ。
農学部といえば!農場実習
農学部の強みといえば、農場実習です。圃場で農業をできる点は、とても魅力的だと思います。
明治大の圃場では様々な作物が育てられており、行くたびに違う作物と触れ合うことができました。
収穫だけなく、雑草を抜いたりと収穫だけでなく作物がより生長できるように作業したこともあります。
また、ブルーベリーを収穫しジャムやスコーンを作ったりもしました。
まとめ
農学部にもさまざまな学科があるので、ぜひ一度調べてみてほしいです。
<この記事を書いた人>
明治大 ふれんち
※この記事は、公開日時点の情報に基づいて制作しております。
記事にコメントする
【コメント送信前に必ずお読みください】
このコメント欄では、質問や相談はできません。