勉強の合間に!リフレッシュに!簡単クッキングを紹介する、【サクッキング】シリーズ。
今回は糖分補給もしながら満足感も味わえるスイーツ、ガトーショコラを作ります!
勉強中の糖分補給はチョコが定番だけど、小腹も満たせて満足感もあるガトーショコラはご褒美にもなるので、モチベも上がるよ!
少し工程は多いけど、しっかりと"スイーツ"を食べたい人にオススメなので、ぜひチャレンジしてみてください!
このレシピの難易度
★★☆☆☆
初めてのケーキ作りにぴったり!
ブルーベリーパイ 材料と調理器具
材料
・板チョコ 4枚
・生クリーム 200ml
・ホットケーキミックス 大4と1/2
・卵黄 2個
・ココアパウダー 大さじ2
・砂糖 大さじ2
※お好みで、ココナッツロング 適量
調理器具
・泡立て器
・ケーキ用の型
・オーブン
ガトーショコラ つくり方
ケーキ作りだとスポンジ生地作りがあったり、ホイップクリームを使ったデコレーションをしたりと、難度が高そうってイメージを持っている人もいるかもしれません。
でも、このガトーショコラは基本的に混ぜて焼くだけ!手軽に作れちゃう満足感あるスイーツなんです!
作り方
①耐熱ボウルに、割った板チョコと生クリームを入れる
②600Wで1分加熱し、かき混ぜる
③砂糖を入れて混ぜる
④卵を1個ずつ入れ、その都度ムラがなくなるまで混ぜる
⑤ホットケーキミックスとココアパウダーを入れて混ぜる
⑥ケーキ型に流し入れる
⑦170℃に熱したオーブンで40分焼く
①耐熱ボウルに、割った板チョコと生クリームを入れる
まずは耐熱ボウルに、細かく割った板チョコと生クリームを入れます。
このあと加熱してチョコを溶かしていくので、必ず耐熱ボウルを使ってくださいね!
板チョコもできるだけ細かく割っておいたほうが溶けやすいです。
②600Wで1分加熱し、かき混ぜる
①の耐熱ボウルをそのまま電子レンジに入れて、600Wで1分加熱します。
ドロドロになるまで溶けきらなかった場合は、もう一度600Wで1分間加熱してください。
③砂糖を入れて混ぜる
②でこのくらいまで溶かしたチョコと生クリームに、砂糖を入れます。
④卵を1個ずつ入れ、その都度ムラがなくなるまで混ぜる
さらに、卵を1個ずつ入れます。
"1個ずつ"入れることが大事で、ムラがなくなるまで混ぜてからもう1個を入れるようにしてください。
⑤ホットケーキミックスとココアパウダーを入れて混ぜる
卵を入れてムラがなくなるまで混ぜたら、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れます。
⑥ケーキ型に流し入れる
用意した好きな型に、⑤を流し入れます。
流し入れたら、型を手で少し持ち上げて落とすように"トントン"して、空気を抜きましょう!
⑦170℃に熱したオーブンで40分焼く
あとはもう焼くだけ!170℃に熱したオーブンで40分焼いていきます。
焼きすぎると焦げてしまうので、時間を少し短めに設定して、様子を見ながら焼いていってもいいかもしれません。
そうして完成したのがこちら!
そのままでも美味しいですが、ココナッツロングをつけるのもオススメですよ!
板チョコをたっぷり使った、濃厚しっとりなガトーショコラになっています!
濃厚な甘さがたまらない!パサパサ感がニガテな人も、気にせず食べられるしっとり感がGOOD!
これはご褒美感がある贅沢な食べ応え!勉強のモチベもあがります!
作り方も工程は多いものの、基本は混ぜて焼くだけのお手軽スイーツです。ぜひ挑戦してみてくださいね!
それでは、次回の【サクッキング】もお楽しみに!
<この記事を書いた人>
進研ゼミ高校講座
元看護士ライター/まぁ
※この記事は、公開日時点の情報に基づいて制作しております。
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