ハイカロリー上等!!ウマければそれでいい!!
食べてしまうことが"罪"と感じるような、背徳感あふれるフードのつくり方をお届けする悪魔飯シリーズ。
進研ゼミ高校講座会員から寄せられた声をもとに、わんこそば300杯=ざるそば21人前を平らげる大食いディズニー好きライターのクロロが、その"罪"な美味しさをお届けします。
※進研ゼミ高校講座会員を対象に、2023年2月に実施したアンケート結果をもとに制作しております。
これぞ、悪魔飯!白飯を最強の背徳フードに変貌させろ!
今回は"悪魔飯"という言葉の由来にもなった、天かすごはんのレシピを紹介します。
コンビニ各社でもおにぎりなどになって売られている、天かすと青のりをまぶした悪魔的な美味しさのごはん!
こちらのアンケート回答をもとに、ちょっとアレンジを加えた作り方をお届けします!。
Y・S
白ご飯に天かす、青のり、醤油をかけて天むすもどきにしたご飯。天かすと醤油は悪魔的な組み合わせだけど、美味しすぎていくらでも食べられちゃいます。
天かすごはんのつくり方
材料
・ごはん 1膳
・天かす 適量
・青のり 適量
・めんつゆ 適量
・ごま油 適量
まさに"ザ・悪魔飯"なフードですが、シンプルで作り方は簡単!
材料も、モノさえ揃えばあとはお好みで量を調節すればOK!
①ごはんに天かすを青のりをかける
まずは、お茶碗にごはんを盛って、そこに天かすと青のりをたっぷりめにふりかけます。
青のりの香ばしい風味が味のアクセントになるので、"たっぷりめ"にかけるのがコツ!
そして、天かすのサクサク感が残っているほうが美味しいので、ここからはスピードを意識して作ります!
②めんつゆとごま油をかける
天かすと青のりをふりかけたごはんに、めんつゆ→ごま油の順にかけます。
好みによりますが、醤油だとしょっぱめの味付けになります。めんつゆだと出汁が入っている分まろやかな味付けになるのでオススメ!
めんつゆを2周くらい、ごま油を1周くらいにすると、ちょうどよい味になりますよ!
③完成!ガツガツと悪魔飯をかきこめ!
そうして完成した悪魔飯、天かすごはんがこちら!
定番とも言える悪魔飯ですが、このサクサク感と青のりの風味がたまらない...!!
めんつゆとごま油の味付けもアクセントになっていて、ごはんが進む!進む!!
超シンプルで量も調節できるので、ちょっとおなかを満たしたいときからガッツリ食べたいときまで使える万能フード!
満足感がハンパないです!いやー食ったなー!!って思える背徳感が満ち溢れる悪魔飯。もう天かすと青のりの常備は決定ですねw
勉強の合間にお菓子を食べる人は多いと思いますが、おなかが空いて集中できないくらいなら、これくらいガッツリ食べちゃってもいいんじゃない!?
勉強の合間に、お夜食に、簡単につくれるのでぜひつくってみてください。さぁ、キミもこの"罪"な味の虜になるのです...。
<この記事を書いた人>
進研ゼミ高校講座
ライター/クロロ
コンビニで売っている悪魔飯系フードも美味しいけど、やっぱり出来たて・作りたてが一番!夕食のごはんをこれで食べてもいいかも!?
※この記事は、公開日時点の情報に基づいて制作しております。
側転ニキ
2024年9月11日 18:34
め、飯テロやめてくれ〜
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