もうすぐゴールデンウイーク。
いつもの長期休みより、おうち時間を充実させたいと思っている人も多いのでは...?
でも、1日中勉強漬けだと疲れちゃいますよね。
そこでおすすめしたいのが、休憩時間を使った「カンタンお菓子づくり」。
材料を混ぜて炊飯器に入れるだけ!ホットケーキミックスを使ったカンタンレシピを3つご紹介します。
※炊飯器の中には、圧力をかけて炊くものなど、お米の炊飯以外できないものがあります。
おうちの人に確認したり、説明書を読んで確認してから作りましょう。
炊飯器で作れない場合は、オーブンで作る方法も記載しております。
出来上がったお菓子をご褒美にして、ゆっくりリフレッシュしつつ、勉強のやる気もアゲていきましょう!
果肉ゴロゴロ!ふわふわ食感りんごケーキ
【使用するアレルゲン】
卵・乳製品・大豆製品・りんご
りんごの果肉がたっぷり入った、食べ応えのあるふわふわケーキ。
ホットケーキミックスを使ったとは思えない、コクのあるリッチな味わいが楽しめます。
【材料】
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1こ
・砂糖 大さじ2と1/2
・サラダ油 大さじ3
・サラダ油(炊飯器に塗る用)小さじ1
・豆乳もしくは牛乳 50㏄
・はちみつ 小さじ1
・りんご 1こ
・レモン汁 小さじ1
【準備するもの】
・耐熱皿
・ボウル
・泡立て器
・ゴムベラ
・ラップ
【オーブンで焼く場合】
型の半分まで生地を入れ、160℃で30~35分。
25分ころに一度取り出し、前後を入れ替えると綺麗に焼き色がつきます。
焼き上がったら生地に竹串や爪楊枝を刺し、生っぽい生地がついてこなければしっかり焼けています。
【電子レンジで調理する場合】
耐熱マグカップの半分まで生地を入れ、600Wで2分~2分30秒加熱します。
マグカップ3~4こ分の分量です。
作り方
1.りんごの皮をむき、2cm角に切る。レモン汁をかけて全体になじませる。
2.ラップをかけて600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
3.ボウルにホットケーキミックス、卵、砂糖、はちみつを入れてさっと混ぜる。
4.豆乳(牛乳)とサラダ油を入れてよく混ぜる。
5.電子レンジで温めたリンゴを入れてよく混ぜる。
6.炊飯器に薄く油を塗る。
7.出来上がった生地を炊飯器に入れて、白米コースで炊く。
炊飯器メーカーの種類によって時間が変わります。
1回目炊き上がったら蓋を開けて生地の表面をスプーンで触り、生っぽい生地が付いてきたらもう一度白米コースで炊飯する。
8.表面がしっかり固まったら炊飯器から取り出して冷ます。
どこを切ってもりんごの果肉がたっぷり!
ふわふわ食感と、リンゴのシャキシャキジューシーな味わいが楽しめますよ。
混ぜるだけ!厚焼きチョコケーキ
【使用するアレルゲン】
卵・乳製品・大豆製品
【材料】
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1こ
・砂糖 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・サラダ油(炊飯器に塗る用)小さじ1
・豆乳もしくは牛乳 50㏄
・ココアパウダー 大さじ1
・板チョコ 10かけ
【準備するもの】
・ボウル
・泡立て器
・ゴムベラ
【オーブンで焼く場合】
型の半分まで生地を入れ、160℃で28~33分。
25分ころに一度取り出し、前後を入れ替えると綺麗に焼き色がつきます。
焼き上がったら生地に竹串や爪楊枝を刺し、生っぽい生地がついてこなければしっかり焼けています。
【電子レンジで調理する場合】
耐熱マグカップの半分まで生地を入れ、600Wで2分~2分30秒加熱します。
マグカップ3~4こ分の分量です。
作り方
1.ココアパウダーがダマになっていたら茶こしでふるうか、フォークで細かく潰す。
2.チョコレート以外の材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3.板チョコを手で割り、生地に入れてざっと混ぜる。
4.炊飯器の釜に薄く油を塗り、生地を入れて白米モードで炊飯する。
5.生地の表面をスプーンで触り、生っぽい生地が付いてきたらもう一度白米コースで炊飯する。
6.表面が固まったら炊飯器から取り出して冷ます。
焼きたてはチョコがじわ~っと溶けだすカンタンチョコケーキ。
炊飯器で蒸し焼きにすることで、中までしっとりふわふわに焼き上がります。
焼くまで5分!カンタンもちもちチーズパン
【使用するアレルゲン】
乳製品
材料4つで作る、もちもち食感のチーズパン。
ホットケーキミックスの優しい甘さにチーズの旨味が効いて、何度も食べたくなる美味しさです。
【材料】
・ホットケーキミックス 100g
・片栗粉 50g
・牛乳 100ml
・キャンディーチーズ 8こ
・サラダ油(炊飯器に塗る用)小さじ1
【準備するもの】
・ボウル
・ゴムベラ
【オーブンで焼く場合】
型の半分まで生地を入れ、160℃で28~33分。
25分ころに一度取り出し、前後を入れ替えると綺麗に焼き色がつきます。
焼き上がったら生地に竹串や爪楊枝を刺し、生っぽい生地がついてこなければしっかり焼けています。
【電子レンジで調理する場合】
耐熱マグカップの半分まで生地を入れ、600Wで2分~2分30秒加熱します。
マグカップ3~4こ分の分量です。
作り方
1.キャンディーチーズは1cmくらいの大きさに切る。
2.材料を1つのボウルにすべて入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
3.炊飯器に薄く油を塗り、生地を入れて白米コースで炊く。
4.生地の表面をスプーンで触り、生っぽい生地が付いてきたらもう一度白米コースで炊飯する。
5.表面の生地が固まったら取り出して冷ます。
片栗粉を入れることで、もちもちむちっとした食感に。
チーズがゴロゴロ入っているので、お食事パンとしても楽しめます。
甘いおやつはちょっとニガテ...という人や、しっかりおなかにたまるおやつが食べたい人におすすめです。
食べきれずに残ったお菓子は、ラップして冷凍できます。
解凍する時は、凍ったまま電子レンジで20~30秒温めて解凍します。
さらにトースターで焼くと、表面カリっと中はふっくら焼きたてのような食感が楽しめますよ。
まとめ
今回は、【ホットケーキミックス×炊飯器】で作るカンタンお菓子を3つご紹介しました。
おうちで過ごす時間が長くなっている今だからこそ、美味しい手作りお菓子でおうち時間を充実させてみませんか?
スキマ時間を使って、挑戦してみてくださいね。
※アレルギーがある方は、おうちの方に相談のうえお召し上がりください。
<この記事を書いた人>
進研ゼミ高校講座
※この記事は公開日時点の情報に基づいて制作しております。
ハッピー
2021年5月 5日 12:19
美味しそうですね!
実践してみます!
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