もうすぐ中間試験。
「新学年になって初めての試験、イイ点目指して勉強するぞ!」
と思っている人もいるのではないでしょうか?
そこで今回は、夜勉強の強い味方!【テストで勝つためのヘルシー夜食】を3つご紹介します。
家にあるものでサッと作れるレンチンレシピなので、小腹が空いたときに作ってみてくださいね。
レンチンして混ぜるだけ!あったか豆乳味噌スープ
【使用するアレルゲン】
大豆製品
材料をマグカップに入れて、チンして混ぜるだけの簡単レシピ。
具だくさんの野菜と、味噌&豆乳のうまみが味わえる素朴な味わいのスープです。
【材料】
・水150ml
・味噌 小さじ1
・ミックスベジタブル 1/4カップ
・豆乳 100ml
・顆粒だし 小さじ1/3
顆粒だしは、コンソメ・和風だしどちらでもOK!
【準備する道具】
・耐熱マグカップ 300ml以上入る大きめのもの
・スプーン
・はし
・計量カップ
作り方
1.マグカップに水・ミックスベジタブル・顆粒だしを入れて軽くかき混ぜる。
2.豆乳を入れる。
3.600Wの電子レンジで1分30~45秒加熱する。
4.味噌を入れて、はしやスプーンで溶かして完成。
ミックスベジタブルが冷たい場合は、10秒ずつ追加で加熱してください。
野菜の甘みを味わう、シンプルでどこか懐かしい味のスープ。
ごま油やラー油を入れれば、中華風スープとしても楽しめますよ。
どんどんのせてレンチンするだけ!ちくわ×納豆チーズ
【使用するアレルゲン】
卵・乳・大豆
材料を見て、ぎょっとした人もいるのでは...?
じつは、ちくわ×納豆は郷土料理になるほど人気の食材なんです。
本来は衣をつけて天ぷらにしますが、今回はチーズをのせてレンチンするレシピをご紹介します。
【材料】
・ちくわ 2~3本
・納豆 1パック
・とけるチーズ 1枚
【準備する道具】
・耐熱皿
・はし
・キッチンはさみ
作り方
1.ちくわをキッチンハサミで1口サイズに切る。納豆に付属のタレを入れて混ぜちくわの上にのせる。
2.チーズをのせて、600Wの電子レンジで1分加熱して完成!
ちくわから出るだしのうまみに、チーズと納豆がからんで止まらない美味しさ!
意外な組み合わせがやみつきになるかも...!
ちくわは脂質が少なく高たんぱくなヘルシー食材。
しっかり噛むので満腹感が得やすく、腹持ちも良いですよ。
とろ~りあんかけが美味しい!レンチン卵豆腐
こちらも材料を混ぜてレンチンするだけでできる、とろとろあんかけ卵レシピ。
たまごにたっぷり豆腐を入れて、さらにヘルシーなレシピにしました。
【使用するアレルゲン】
大豆・卵
【材料】
卵豆腐
・絹豆腐 1/2丁
・卵 1こ
・塩 1つまみ
あん
・片栗粉 大さじ1/2
・めんつゆ 大さじ1
・水 大さじ2
【準備する道具】
・はし
・フォーク
・スプーン
・深めの耐熱皿もしくは深めの茶碗
作り方
1.豆腐に卵と塩を入れ、豆腐が細かくなるまで潰しながら混ぜる。
2.ふんわりラップして、600Wの電子レンジで2分加熱する。
3.一度取り出して全体を混ぜ、さらに1分加熱する。
4.あんの材料をすべて1つの皿に入れて、片栗粉が沈まないように良く混ぜる。
5.600Wの電子レンジで40秒加熱する。とろみが付かなければ10秒追加する。
6.卵豆腐を別な器にひっくり返し、あんをかけて完成!
器が熱いので、火傷に気を付けながらひっくり返してくださいね。
本当にレンチンだけ?と思うほど、ふわっふわの卵豆腐ができます。
和風だしの効いた、とろ~りあんと一緒に食べれば、ほっとする素朴な味が楽しめますよ。
お好みで海苔やネギをプラスするとさらに風味がアップ!
お家に材料がある人は使ってみてくださいね。
まとめ
今回は、【テストで勝つためのヘルシー夜食】を3つご紹介しました。
夜食づくりは、勉強の合間のちょっとした息抜きや気分転換にピッタリ!
美味しく食べて、エネルギーをたっぷり補充してくださいね。
みなさんの夜勉強がはかどるよう、応援しています!
※アレルギーがある方は、おうちの方に相談のうえお召し上がりください。
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<この記事を書いた人>
進研ゼミ高校講座
※この記事は公開日時点の情報に基づいて制作しております。
名無しの権兵衛
2021年5月14日 21:51
どれもおいしそうですねチャレンジしてみようと思います。
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