夜の勉強中にサッと空腹を満たすには、手間なしでできるおいしいレシピがイチバン!
そんな時こそ、どこのおうちにも常備しているであろう缶詰を使ったカンタン料理を!!
今回は編集室の食いしん坊かつ面倒くさがりペア、YURI&ヨスコが、人気のサバ缶を使った超簡単でおいしい夜食レシピを3つ紹介します。
編集者:YURI
まずはサバの「味噌煮缶」を使うレシピを1つ紹介します!
材料はすべて1〜2人前です。
<エントリー No.1>鯖味噌缶を使った簡単レシピ「温玉のっけ味噌サバキャベツ」
編集者:YURI
トロトロの温玉がサバの味噌煮とぴったり合うレシピ!
千切りキャベツと温泉卵は自分でつくってもいいですが、市販の調理済みのものを使うとさらに簡単です。
1.サバの味噌煮缶1個、千切りキャベツ(ご飯茶碗1杯分ぐらいを目安にお好みで増減)、温泉卵1個を用意する。
2.千切りキャベツの上に、サバの味噌煮の中身だけのせて、缶の汁をキャベツに少し垂らす。
キャベツに味がしみてGood! (缶の残り汁はあとで使うので捨てずにとっておく)
3.ラップをかけて電子レンジで1分30秒ほど温める(600wの場合)。
4.温めたら、温泉卵を真ん中にのせて、缶の残り汁を、卵の上からちょろっと垂らして、でき上がり!
温泉卵をくずしながら、サバとキャベツに絡めて食べると絶品!
調理時間 2分
難度 ★(超簡単!)
<エントリー No.2>箸が止まらない美味しさ!鯖&アボカドわさび醤油和え
ライター:ヨスコ
アボカド・わさび醤油・サバの組み合わせがとってもおいしいの〜!
1.アボカド1個、サバ水煮缶1個、醤油大さじ1、わさびチューブの1.5センチ分を用意する。
2.アボカドは、皮つきのまま縦に半分に切り、種を取り出してから皮をむく。ひと口大にカットしたら皿にのせる。
3.アボカドの上にサバの水煮の中身だけをのせ、醤油・わさび・サバ缶の汁半分ぐらいを混ぜて、上からかけたらでき上がり。
調理時間 1分
難度 ★ (超簡単)
ライター:ヨスコ
これ、ほんと簡単すぎ。
今気づいちゃったんだけど、「アボカドにサバをのせてわさび醤油をかける。缶の汁は控えめに」だけで説明できたかも?
編集者:YURI
確かに...(笑)。
アボカドはお肌にもいいし、我が家の定番レシピになりそう!
<エントリー No.3>コクがあるけどヘルシー!新たまねぎと鯖の水煮でマヨサバサラダ
編集者:YURI
マヨネーズのコクと新たまねぎのさわやかさが、サバにベストマッチなんですよ〜
1.薄くスライスした新たまねぎ少量、サバ水煮缶1個、マヨネーズ&醤油 各大さじ1を用意する。
※普通のたまねぎの場合、水に30分ほどさらして辛味をとる。
2.新たまねぎの上に、サバだけをのせる。
(缶汁は、あとで大さじ2杯分使うのでとっておく)
3.マヨネーズと醤油とサバ缶の汁(大さじ2杯程度)を混ぜたものを、上からかけてでき上がり。
お好みで一味唐辛子をちょっとかけるとピリッとしたアクセントに!
調理時間 2分(たまねぎを水にさらしておく時間を含まず)
難度 ★(これも超簡単!)
ライター:ヨスコ
ねえ、これも「新たまねぎにサバをのせ、マヨネーズと醤油とサバ汁を混ぜてかける」だけで説明できちゃった気がした(笑)
編集者:YURI
そうだね(笑)。
ライター:ヨスコ
ちなみにたまねぎは繊維と垂直にスライスすると、柔らかい食感が出るのでサラダなどにぴったり。
おまけにから味も抑えられますよ!
編集者:YURI
3つのサバ缶レシピ、いかがでしたか? サバ缶をストックしておけば、おいしい夜食がサッとつくれます。
「夜だから炭水化物は控えたいな〜」という時や、 「タンパク質をとって筋肉をつけたい!」というあなたにもオススメです!
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<記事を書いた人>
長谷川ヨスコ
小腹が空いたら待ったなし! すぐ食べないと何もできなくなるため、簡単で手早くできる料理が好き。カバンや机の引き出しの中におやつを常備。 企画・構成/市川結理
※この記事は公開日時点の情報に基づいて制作しております。
ナビスター若林
2020年4月17日 23:00
サバ缶にチーズのっけてオーブンで焼くと美味いんだこれが!!
黒胡椒をかけるとチーズが引き立つんだよなぁ…笑
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